Quebec, je me souviens
| Liste
des journaux > détail de l'article |
Canada - Quebec |
de Oli, le 15-08-2006 |
Me voilà donc revenu au pays de la bière; du chocolat et de Jacques Brel, j’ai donc recommencé à embrasser mes amis de gars, à ne plus serrer la main aux filles, à dire septante et nonante, à payer ma bière 1 euro, à inviter les gens chez moi au lieu de chez nous, à demander si on allait chez toi au lieu de chez vous, à voir des policiers avec de grosses moustaches (AAD seulement), à me stationner n’importe où de préférence en double file juste sur le coin de la rue, à organiser un vin-fromage sans que ce soit un repas de riche, à amener ma bière et à ne pas repartir avec ce que je n’ai pas bu à la fin de la soirée, à m’énerver sur les ridicules problèmes linguistiques wallons/flamand, à manger des chicons ( ?) au gratin, à voir la pluie tomber, et finalement à apprécier la géniale diversité de Bruxelles et de ses habitants !
Mais là, assez parler de mon beau pays, il est temps de faire un bilan (non exhaustif bien entendu) de mes 4 années passées au Québec.
Alors, pour commencer et pour rassurer les perplexes, je dois avouer que j’y ais été très heureux….et c’est certainement grâce à vous et aux moments de bonheur que vous m’avez donné la chance de partager. Même si je n’ai jamais voulu représenter LA Belgique (je vous jure, tous les belges ne sont pas comme moi…je veux dire avec un si beau corps de rêve !*), je dois dire que j’ai toujours eu un accueil formidable. Malgré cela, beaucoup d’entre vous m’ont parfois vu déçu, triste ou carrément furieux face au Québec que j’avais devant moi. Et oui, comme toutes jolies femmes (vous pardonnerez la comparaison « délicate »), il n’en existe pas de parfaites…même si souvent on la désire telle qu‘elle n’est pas.
J’aurai voulu un Québec plus ouvert sur le monde, plus impliqué de son avenir politique ou écologique, plus conscientisé, moins superficiel, moins matérialiste, moins égoïste…mais vous avez eu raison de me dire que c’était à moi à m’adapter à mon nouveau pays et non l’inverse. Néanmoins (oui je dois toujours avoir raison !), j’espère que la tendance est bonne….et que si elle se maintient (n’est ce pas mon cher Bernard D.), le Québec dans 20 ans ressemblera un peu plus à celui dont je rêvais ! Je vous laisse le construire…
Alors, après le pot (non, ca ne se fume pas !), voici les fleurs….parce que les bonbons ca donnent des caries (comprenne qui pourra).
Ces fleurs qui dans mon cœur forment un magnifique bouquet que j’arrose de temps en temps par l’un ou l’autre souvenir qui me revient (amis de la poésie, sortez les mouchoirs).
Venant de ce plat pays dont on fait le tour en moins de 4 heures, le Québec m’est très vite apparu comme un espace de plein-air extraordinaire. Je me souviens de ce fameux Mont-Albert (Parc de la Gaspésie). Ah quel plaisir de monter l’Albert….attention en Belgique cela peut passer pour outrage à la famille royale, notre roi s’appelant Albert (Ah, ah, ah). Mais tout le plaisir est dans la descente…huuummm (n’est ce pas Catherine !)
Il y eut aussi l’acropole des Draveurs (Parc des Hautes Gorges) où l’on se sent comme un Dieu sur son olympe. Le mont Lafayette (New Hampshire) pas facile, facile (Nath, tu as mal aux jambes rien que d’en entendre parler ?). Les classiques mais néanmoins sympathiques, Sentier des Caps (Saint Tite des Caps), Sentier des Loups (première rando avec Marie-Hélène, … devant toute !) Scattora (Parc Jacques Cartier) ou vallée Bras du Nord (Saint Raymond). Je me suis aussi beaucoup amusé en kayak de mer…mon plus beau souvenir restant le Parc du Bic et toutes ces petites iles. J’avoue que le Lac Kénogami dernièrement m’a laissé un très beau souvenir aussi (merci Marie Eve P.). Le kayak de rivière fut un peu moins réussi….mais je ne désespère pas d’y reprendre goût un jour (Simon, c’est quand tu veux !).
Bien sûr, j’ai aussi profité du Québec en hiver « Mon pays ce n’est pas un pays, c’est l’hiver ». Et oui, pour être heureux au Québec il faut aimer l’hiver. J’aime les -30C avec un grand ciel bleu, plein soleil et une belle neige qui craque sous mes pas. Mais l’hiver est long, crissement long. Je me souviens un 3 octobre revenant de Chicoutimi avec de la neige sur la route !!
Je me souviens de rando en raquette « hors piste à travers tout ». Si le caribou y passe, moi aussi ! Pas toujours vrai, ça !
De camping d’hiver à dormir à la belle étoile…et même pas froid !
De bain de neige souvent seul (moumoune les québécois ?)
Il y eut aussi des sports d’équipe au PEPS.
Il y eu évidemment l’équipe de soccer et le FAMEUX été 2003…..où il a fallu que j’apprenne à mes nouveaux amis québécois ce que c’était une vraie troisième mi-temps ! Un CD en fut même gravé, une chemise rose souillée et un post-doc belge crissement magané ! « Il est vraiment phénoménal, oulala, oulala ». Sans oublier la mémorable blague de Val G sur « la raie du goaler ». Très subtile.
Du beach volley toujours bien agréable… tu l’as !!! Les crabes bioniques jouent dans le sable….
Il y eut aussi des belles fêtes à la maison, voisine comprise ! Comme on dit en sortant de chez moi : « Ah chez Oli, on a mal mangé mais on bien rit ! ».
Durant ces beaux moments de fête ou de sports, j’ai appris à apprécier la générosité, le sens de la fête, l’accueil de la plupart des québecois et des québecoises.
Là où je suis rendu ( 2 heures du mat et de moins en moins d’inspiration), je me dit que le plus simple est de faire un « j’aime / j’aime pas » bien entendu non exhaustif.
J’ai aimé :
La Sepaq et toutes ces infrastructures.
La Barberie (et elle me l’a bien rendue).
Le dynamisme créatif et inclusif d’Option citoyenne. Longue vie à Québec solidaire.
Les condamnations de Jeff Fillion et de CHOI Fm.
Les jolies filles sur les plaines d’Abraham.
De connaître tout le monde sur l’étage.
De participé à l’élaboration et la production d’un calendrier d’hommes scientifique du labo.
La plupart des mes colocs (Oui, Pat, tu étais mon préféré !).
Le policier qui pensait que j’étais saoul parce que je parlais avec un accent bizarre (et j’avais même pas dit wiiitt (pour juliette) ou pouis (pour Nath C).
Le café Utopik à Montréal (Au dessus de la la librairie de la Presse, près de Archambault à Berri-Uquam)
Les accents extraordinaires de toutes les régions du Québec (Saguenay et Beauce particulièrement).
Me faire répondre « Bienvenue » lorsque je disais « merci »…même si j’ai toujours pas compris pourquoi !
Le festival d’été et principalement les concert « exotiques » Place d’Youville.
L’appartement de mon ami Florent. Merci encore. Bienvenue !
D’être le seul Belge à Québec (enfin presque…les autres devaient être très discrets).
Certaines blagues de Martin.
Découvrir la magie et le monde « très particulier » de Woodstock. Belle expérience. Merci Nath C.
Dormir sous tente au sommet du Mont Saint Anne (mais le montage de la tente a failli nous transformer en parapente involontaire !)
La soirées Peket avec Nath C. et Sylvain L. qui nous a sucé la carotte d’un bonhomme de neige. Ah le cochon !
Les gâteaux au chocolat et le spaghetti bolo/epinard de la cantine du CHUL
La folie douce de Jean Leloup à Tout le Monde en Parle
La Gaspesie (oui oui andru, j’en ai f…UNE gaspésienne !)
Manger le soir à la cage aux porcs avec martin ou nath…c’était juste des collègues, surtout pas des amis !
L’enthousiasme et l’amitié de ma pitoune préférée, val.
Mon professeur de sacre et sa perversité assumé, Nic.
Les concerts et la douce folie de Marylène et ses heureux perdus. Perdu sur la belle voie que de croire en un monde meilleur ;) Bonne continuation Marylène. Tu es simplement belle.
Les manifestations étudiantes dans les rues de Québec. Historique…malheureusement le Pape est mort et les médias n’ont plus parlé que de ca. Dommage. A reprendre…le vrai débat n’a pas eu lieu.
Certains fous-rires qui font tellement du bien (Le prix du moins discret à Cynthia et celui du plus profond à Amélie B.)
De découvrir des artistes québécois comme : les cow Boys Fringants ; Pierre Lapointe, La chango Familly, Richard Desjardins, Plume La traverse, Polemil Bazar, Dobaquaracol, Jean Leloup/Leclerc, Ariane Moffat.
De voir des amis partir loin de Québec…parce que je savais que leur bonheur passait par une expérience à l’étranger. Voyage un peu coco !
La bus 800-801 et la sympathie des chauffeurs.
Le système de Communauto (voiture partagée) et allo-stop (co-voiturage Montreal-quebec).
Mélanger pleins d’amis différents lors de fêtes à la maison et voir que par la magie de la rencontre et de l’ouverture aux autres, ca se passe toujours (ou presque) bien.
Le système des pourboires…et que les serveuses me demandent « comment ca va ? » et moi de répondre « très bien merci », ne comprenant pas qu’elle veut savoir si je veux encore une bière !
Boire de l’absynthe sur le bord d’un lac avec un gars de l’élite qui a voyagé en criss !
Etre toujours très bien accueilli chez Nath G. à Montréal
Les soupers au resto « chez Max » !
Recevoir 327$can en échange de toutes les pièces de monnaie accumulé pendant 4 ans.
Me balader rue Saint-Jean en dégustant une bonne glace de chez Tutto Gelatto.
Le petit chaton que l’on a eu pendant 1 mois à la maison.
Les soirées assez arrosées avec mes colocs Elodie ou Julien. C’était cool.
J’ai pas aimé :
Ma voisine.
L’imbécillité, euh non le crétinisme (c’est plus juste), de Jeff Fillon.
Que l’on détourne la phrase de Paul Eluard (poète communiste) « Liberté, j’écris ton nom ».
La couverture médiatique de la mort du Pape. Overdose.
Le départ à l’étranger de gens que j’aimais…parce qu’on est toujours un peu égoïste. Je ne pensais qu’à moi, et à mon petit bonheur avec eux.
Les débats sur la souveraineté du Québec…. Irrationnel autant d’un coté que de l’autre. Mais c’est une valeur sûre pour relever l’ambiance d’une soirée un peu plate. Vous pouvez compter sur moi !
Le putain de douanier américain qui m’a refusé à la douane un matin de grand soleil à 6 heures du matin. Criss !
Les grosses voitures qui polluent beaucoup pour rien. Et à Québec, on est très fort pour cela ! OK j’avais un gros van…mais je roulais pratiquement pas….Mea Culpa !
La réélection de Bush (oui, je l’avoue, j’ai pleuré ce soir là !). Criss !
L’élection démagogique de Harper (j’avais dit que s’il devenait Premier ministre je partais. J’ai tenu parole, je suis parti…et lui est encore là ! Je suis triste pour vous canadiens, canadiennes mais promettez moi que vous n’allez pas me refaire ce coup là, la prochaine fois !).
L’élection de Charest sous prétexte de changement (je le dis pour la dernière fois, « le changement n’est pas un programme politique », criss !).
La mairesse Boucher…oui je prends le bus et je roule en vélo et j’en suis fier ! Criss !
Le désintérêt d’une majorité des québécois (comme malheureusement dans tous les pays occidentaux) pour la politique. Si tous les dégoutés s’en vont, il restera les dégoutants.
De ne pas voir (ou si peu) d’arabes, africains, chinois, pakistanais, boliviens, etc, etc…à Québec.
De ne voir (en grosse majorité) que des québécois « pure laine » ou des français à Québec.
De tomber en panne en voiture et de changer 2 fois mon alternateur. Criss !
La plupart des blagues de Martin (elles sont poches !).
Que le méchant sylvain me cache mes bons petits croissants amenés par la douce marjorie.
Le pudding, l’assiette chinoise, le steak sauce bordelaise, la fondue fromage, le duo de saumon, les croquettes de jambon, le foie de veau, le pâté chinois, le bœuf sauce du chef, enfin TOUS les plats de la cantine du CHUL
Le principe du 5 à 7….à 7 heures tu rentres chez toi, un peu saoul et tu regardes un de ces bêtes feuilletons radio-canadiens et évidemment tu t’endors dans le divan, la bave aux lèvres.
Alors voilà, c’était un petit aperçu de mes 4 années au Québec. Là, je pense que je ne réalise pas encore tout à fait ni ce que je viens de vivre, ni ce que je vis pour l’instant ni ce que je m’apprête à vivre très bientôt lors de mon périple en Afrique en vélo.
Quoiqu’il en soit, je voulais vous dire que Jamais je n’oublierai ces si beaux moments de bonheur passés avec vous. Toujours je les garderai au fond de moi. Encore merci pour tout. Québec je me souviens et je t’aime.
Bonne continuation à tous et toutes….la chasse aux petits moments de bonheur continue ! Criss !
Votre chum Oli
* ah vous riez, vous trouvez que je n’ai pas un corps de rêve…et bien sachez que c’est vous qui ne faites pas les bons rêves ! Na !
| retour
aux autres articles du journal |